Противостояние модели выбора современной кухни по Джону Голту

Вадим Портнов

Я рассмотрю модель выбора современной кухни Джона Голта с критической точки зрения, приведу конкретные параметры его концепции, которым противостою и объясню свою позицию.

Источник

Прочитал вот здесь более 40 ответов на частые вопросы по современным кухням от Джона Голта. Должен признать, что Джон проделал большую работу.

Все его ответы на так называемые частые вопросы в совокупности представляют собой модель выбора современной кухни, которой пользуются как специалисты, так и покупатели.

В основном, он все написал верно.

Однако

Я принципиально отказываюсь соглашаться с некоторыми важными положениями, на которых Джон основывает свою позицию.

По ним позиция Джона и его аудитории целиком подчинена торжеству Бытия над Духом. Поэтому, ответы Джона вредны для читателей, для которых в приоритете не красивая, внешне броская мебель, а другие ценности – торжество Духа над Бытием.

Возможно, он или его читатели поспорят с этим утверждением. А я разберу те положения, с которыми я не согласен.

Список того, что по мнению Джона Голта хорошо для современных кухонь:

1. Идеальный внешний вид и материалы без изъяна

Цитирую:

Главная стилистическая особенность современной кухни – идеальный внешний вид, который ранее не был доступен. Это стало возможно благодаря современным материалам, которые имитируют природные, но при этом лишены их недостатков. Для перфекциониста настал потребительский рай, теперь он может позволить себе купить без боли мебель, полностью лишенную даже мельчайших дефектов обработки.

ЛДСП вместо дерева, кварц вместо камня, металл с машинной шлифовкой или полировкой вместо ручной обработки. Все то, что выглядит идеально и исключает обзор природного естества и ручного труда, видимые признаки чего современному потребителю видятся исключительно как недодел или дефект обработки.

Для чего идеал? Возможно, для того, чтобы не видеть, что все в этом Бытии в конце концов превращается в прах? Если так, то для меня очевидно, что это всего лишь попытка победить страх смерти. Возможно, человеку слабого Духа стоит уже принять тот факт, что смерть неизбежна?

Я думаю, что для человека сильного Духа идеальный внешний вид допустим, но не является необходимостью. Если натуральные материалы демонстрируют так называемые недостатки, то пусть так и будет. При этом, я признаю, что мебель может и должна быть красивой, но исключительно в рамках прагматичной обработки, без излишних стараний, которые необоснованно повышают затраты ресурсов на ее производство. Человечество по-прежнему растрачивает слишком много ресурсов, которые можно направить на реализацию полезных, прагматичных задач.

2. Экологичность

Цитирую:

Современные материалы по сравнению с традиционными демонстрируют идеальное качество, и это главное, что важно современному покупателю. Однако, его душа в глубине подозревает, что все идеально-промышленное может быть для него неэкологичным. Поэтому на выбор все больше влияют декларации экологичности.

Джон говорит о декларации экологичности, как важном параметре выбора. Однако, что есть декларация? Почему декларация? Почему не сама экологичность без декларации? Разве нельзя декларацией злоупотребить? Разве нельзя признать «декларацию экологичности» симулякром, который могут использовать, чтобы симулировать экологичность и тем самым успокоить внутренние сомнения потребителя?

3. Инновационные методы приготовления пищи

Цитирую:

Молекулярная кухня – используют химические и физические процессы для создания необычных текстур и вкусов. Например, делают «икру» или «арбуз» из фруктового сока или превращают жидкость в пену.

3D-печать еды – используют специальные принтеры и «краски» из ингредиентов для создания сложных и интересных по форме блюд.

Разве есть в этом какая-то реальная необходимость, кроме той, что позволяет потешить эго едока, который потом сможет запостить в соцсети сочную картинку? Это все не ради еды. Это снова симуляция, но зачем?

Я думаю, что подобные способы приготовления еды просто отнимают у человечества ресурсы, которые всегда в дефиците и которые можно направить в продуктивное русло.

Архаика мышления

Возможно, мой взгляд архаичный? При этом, я противостою всего лишь 3-ем положениям модели выбора современной кухни Джона. Все остальные поддерживаю. Например, поддерживаю такие параметры, как использование на современных кухнях:

  • Смарт-устройств, техники и приборов с умными функциями,
  • Современного рабочего освещения,
  • Выдвижных ящиков вместо полок за дверками,
  • Высокого шкафа в форме Space Tower,
  • Функциональное зонирование и удобную эргономику.

Я рассмотрел модель выбора современной кухни Джона Голта с критической точки зрения, привел конкретные параметры его концепции, которым противостою и объяснил свою позицию.

1 комментарий к “Противостояние модели выбора современной кухни по Джону Голту”

Отправить вопрос, комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *